23.04.2015

Вытынанка или искусство резать бумагу


Фото из блога madoyster.net

Вытынанка (витинанка) – это вид изобразительного искусства, в котором изображение создается прорезанием бумаги или тонкого картона. Вытынанки могут быть выполнены из одного листа бумаги или совмещать несколько листов наложением одного на другой. Таким образом, произведение остается в одной плоскости. Это отличается вытынанку от бумажной пластики.


Считается, что прорезанием бумаги занимались еще в древнем Китае, где она возникла. В других регионах встречаются прорезные изделия из ткани, кожи, дерева и металла (например, у славян), которые являются предметами декоративно-прикладного искусства. Такие изделия служили украшениями для одежды, оружия, предметов быта и интерьеров домов.



Силуэт 18 век
Источник

Один из видов вытынанки – силуэт – стал популярным в Европе, а потом и в России в середине 18 века. Первоначально мастера вырезали из черной бумаги портреты императоров и знати. А в 19 веке стали появляться силуэты с жанровыми и батальными сценами.
Исследователи отмечают, что в этот период вытынанка получила развитие и в народном творчестве. Такими изделиями из бумаги украшались дома: их клеили на стены, печи, украшали ими окна и полки с посудой.



Вырезанные рукой силуэты Чарльза Вейджа, двух лет, и его матери. 1824 год.
Источник

Большое распространение эта техника получила в конце 19 – начале 20 веков. В это время техника использовалась для украшения книг, художники вырезали из бумаги иллюстрации, и практически в каждом доме, особенно на праздники, вырезали украшения из бумаги.



Б. Кустодиев. Иллюстрация к роману А. С. Пушкина "Дубровский". Глава 12. В беседке у ручья. 1919 г.
Источник

В двадцатом веке искусство вытынанки почти забылось. Существовало немного ремесленников, которые продолжая традиции своих предков, создавали ажурные бумажные композиции. Но даже в советское время сохранялась традиция украшать дома по праздникам. Наверняка, каждый хоть раз в жизни вырезал новогодние снежинки и гирлянды из бумаг и украшал ими окна и ёлку.

В наше время художники ищут новые способы самовыражения, изобретают новые техники или совершенствуют существующие. Многие мастера продолжают традиции ажурного вырезания из бумаги, представляя свой, неповторимый взгляд на эту технику и поражая зрителей своими работами.



Bovey Lee



Maude White





The Ride by Elsa Mora

Техника вытынанки доступна всем. Достаточно иметь лист бумаги и ножницы или нож, чтобы сделать вытынанку. Самым простой способ создать изображение – по принципу снежинок сложить лист в несколько раз и вырезать геометрический орнамент или сюжетную сцену. Тогда вырезанный рисунок повторится на каждом секторе листа и будет похож на снежинку. Если сложить лист бумаги один раз, то изображение с одной половины зеркально отобразится на другой его стороне. Мастера обычно добавляли в такие композиции несколько асимметричных элементов. И самый сложный и трудоемкий способ создания вытынанки – вырезать рисунок без сгибов.



Для простых изображений или геометрических орнаментов необязательно делать предварительный рисунок. Силуэтисты практически никогда не делают рисунка или эскиза. Если же вы хотите вырезать композицию с большим количеством мелких деталей, стоит предварительно сделать рисунок. Большое внимание стоит уделять тому, чтобы все линии и пятна, которые останутся нетронутыми, соприкасались друг с другом. В противном случае вы можете просто срезать важную деталь. Так, чтобы вырезать область вокруг нужного объекта, но не срезать сам объект, стоит оставить «лямки» – полоски бумаги, которые будут крепить его к остальной бумаге.


Emma van Leest

Вытынанка может быть одноцветной, если использовать один лист бумаги, или цветной. Для создания цветной композиции можно использовать несколько листов бумаги, накладывая один на другой. Иногда изображение вырезают из одного листа, который раскрашивают разными цветами.



Hina Aoyama

Но основой может выступать не только бумага. Например, можно попробовать вырезать небольшие картинки на листьях, как это делает Лоренцо Дюран.



Ну, а для тех, кому не хватает терпения часами вырезать ажурные тонкие узоры из бумаги, есть другой способ создавать подобные шедевры. Так, Эрик Стендли использует для создания своих композиций прорезание бумаги лазером. Такие произведения уже выходят за рамки вытынанки, несмотря на множественное наложение слоев, и относятся, скорее, к бумажной пластике.



Сайт автора




Автор статьи - Саша Богатов, художник -  иллюстратор

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Яндекс.Метрика