10.03.2015

Молочная керамика



Молочение (или молочный обжиг) - очень популярный среди отечественных мастеров способ обработки посуды – причем он несет не только декоративную функцию, но и практическую - когда-то в древности молочный обжиг использовался для придания глиняной посуде водостойкости. Сейчас для этого используют глазури.



Авторы работы и фотографии - мастерская "Середина Леса"

Я не зря упомянула именно отечественных мастеров: обработка молоком – это старый русский метод, и, например, на просторах американского ресурса Etsy вещей молочного обжига до недавнего времени не было вовсе, кроме работ пары мастеров – из России и с Украины.
Как любитель керамики, я очень ценю посуду молочного обжига за удивительно теплые и уютные оттенки коричневого, за ощущение живой теплой глины, когда держишь такую посуду в руках, - глазурь иная на ощупь, ведь по сути это стекло. А тоненький слой молока делает черепок еще более приятным для рук, и визуально он тоже очень деликатно меняет поверхность обожженной глины.









Авторы работы и фотографии- мастерская "Середина Леса"

Как мастер - я большой фанат молочного обжига, потому что это отличный способ сделать так, чтоб из чашек можно было пить, а из мисок есть, не прибегая при этом к помощи глазурей, которые сами по себе, конечно, бесконечно прекрасны, но все же ни одна глазурь такого эффекта, как молочный обжиг, не даст.
На первый взгляд может быть не очень понятно, как связаны молоко и непротекаемость керамики, но все действительно просто: обожженный черепок по структуре пористый (правда, это зависит от глины, но мы сейчас говорим о той глине, с которой этот фокус работает) и отлично впитывает молоко. Когда вещица хорошенько напиталась молоком, ее сушат, и после этого ставят в печь, нагревая примерно до 350 градусов, и подгоревшее молоко закупоривает поры черепка.



Работа мастерской Sunflower Art, автор фото Юлия Щеголева

После таких нехитрых манипуляций посуду можно использовать на кухне. Однако есть некоторые нюансы ухода за молоченой посудкой.
Во-первых, такое покрытие - не вечно. Со временем оно может побледнеть от мытья и солнечных лучей (причем достаточно даже такого солнца, как в Петербурге=))







Сочетание молочного обжига на светлой глине с глазурями.
Автор работ и фото - Карина Гезацян

В посудомойку такую посуду лучше не ставить - цвет смывается за один-два раза. При этом, правда, посуда продолжает держать воду, но вот цвет изменится необратимо.
Во-вторых, такую посуду нужно беречь от влажности. Не стоит держать в ней воду или чай неделями, а после мытья (только мягкая губка и никаких царапающих моющих средств) лучше хорошенько высушить.



Автор работы и фотографии Мария Калинина

По моему опыту посуда без глазурного покрытия более хрупкая - поэтому обращаться с ней стоит с особенной нежностью: сколоть краешки довольно легко.
Еще молоченой посуде свойственен такой момент, как довольно специфический запах, который держится какое-то время после обжига. Он, конечно, проходит, и довольно быстро. А еще неглазурованная посуда отлично впитывает внешние запахи. Поэтому если вы чайный гурман, не стоит заваривать в такой чашке кофе или чай сильным запахом - он обязательно впитается и останется с чашкой надолго.
Визуально вещи молочного обжига могут заметно отличаться. На цвет, блеск и равномерность покрытия довольно сильно влияет цвет и качество глины, жирность молока и температура обжига и скорость нагрева. И здесь очень сложно давать какие-то советы, потому что то, что работает у одного мастера, почему-то не срабатывает у другого, и это уже похоже на магию.



Автор рубрики - Александра Золотарева, керамист
Керамическая мастерская Sunflower Art

3 комментария:

  1. Анонимный10.03.2015, 14:54

    А я все думала, как молоко работает?)
    Блюдо с голубой глазурью внутри просто фантастическое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный10.03.2015, 15:21

      если углубляться, то работает казеин - молочный белок. он-то и закупоривает поры, подгорая

      Удалить
  2. Если работает казеин, то кефир или простокваша дадут лучший результат.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Яндекс.Метрика