24.11.2014

Ремесло 937



Ремесло 937* - марка предметов интерьера и домашней утвари из природных материалов - дерева, камня, глины, металла, натуральных тканей. Нас давно интересовали старинные технологии ручной работы и предметный дизайн: когда мастер умеет “слушать” материал, получается волшебный результат. Мы думаем, что вещи, которые сделаны вручную, придают даже обычным домашним делам осознанность и какой-то особый смысл. Марка “Ремесло 937” появилась и существует благодаря этой идее.

*с января 2015 года проект называется FUGA
"Девять-три-семь" - довольно случайное число: в одном большом магазине, где мы покупали для мастерской какие-то материалы или инструменты, для оформления карты нужно было указать род занятий. Графы "ремесло" у них не было, поэтому её завели специально для нас под порядковым номером 937. Смешно, что среди 936 вариантов ремесла не оказалось, хотя, по идее, ручная работа - это одна из первых и самых важных профессий для человечества вообще. Теперь цифры 937 для нас очень много значат.



Марка существует с 2013 года. “Ремесло 937” - это не одна конкретная мастерская, а целое сообщество дружественно настроенных ремесленников и художников, которые с нами сотрудничают. Сейчас у нас полностью готова коллекция домашней утвари из дуба - это разделочные доски с разными узорами, выпиленные бензопилой, они очень прочные и вкусно пахнут вываренной в масле древесиной. Нам вообще нравится создавать вещи “на века”, которые могут прослужить нескольким поколениям одной семьи, не выходя из моды и обрастая семейными историями.
Сейчас мы работаем над коллекциями керамики и текстиля, надеемся выпустить их к Новому году.





“Ремеслом 937” занимается команда продюсерского центра Reforma. Мы работаем над сохранением эстетики марки и её продвижением - встречаемся с мастерами, придумываем с ними новые коллекции, помогаем организовать работу, ищем заказчиков и организуем доставку готовых изделий.
Для такого проекта, как наш, очень важно постоянно общаться с людьми, рассказывать им, как здорово пользоваться вещами, сделанными вручную, почему это важно для российского дизайна и так далее. Поэтому мы много пишем в социальных сетях, участвуем в разных мероприятиях, где люди могут увидеть и потрогать наши изделия, почувствовать, какие они приятные на ощупь и как вкусно пахнут. В декабре начинаются предновогодние ярмарки, для нас это тоже отличный повод пообщаться. Хотя на фотографиях наши изделия смотрятся круто (за это нас полюбили фуд-фотографы), всё-таки вживую они гораздо лучше.



Оказалось, что найти мастера, который сможет сделать нужную вещь и при этом уложиться в срок, довольно сложно. Мы находимся в постоянном поиске. Мастера “Ремесла 937” создают авторские изделия в сотрудничестве с шеф-поварами и рестораторами: мы вместе обсуждаем эскизы и придумываем, как лучше их воплотить в жизнь. Процесс работы с такими заказчиками вдохновляет, мы очень рады, что легендарные шеф-повара оценили нашу утварь.



Источниками для вдохновения для нас служат традиционные ремесленными технологии и искусство разных народов - например, японская эстетика ваби-саби, произведения народов русского севера, африканское примитивное искусство. Нам нравятся простые формы, спокойные оттенки, грубоватые фактуры, мы любим, когда видно, что предмет сделан руками и второго такого нет. “Ремесло 937” придерживается очень строгих эстетических принципов, к этому мы относимся очень серьёзно. Мы хотим делать вещи, которые смогут достойно представлять российский дизайн на мировом уровне.
Себе можем пожелать ещё больше единомышленников и скорее закончить работу над первой коллекцией керамики.



instagram - remeslo_937
remeslo937.ru

*с января 2015 года проект называется FUGA

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Яндекс.Метрика