29.09.2014

Студия керамики "Бисквит"



Команда «Ручной работы» побывала в студии керамики «Бисквит». Сложно назвать это место «мастерской», потому что «Бисквит» - это гораздо больше! Это место, где можно приятно провести время, встретиться с друзьями, «замедлиться», научиться не спешить, послушать интересные лекции, создать и унести домой свою, «теплую», живую вещь, хранящую отпечатки твоих пальцев. Это место, куда хочется возвращаться и откуда не хочется уходить!





Женя, расскажите, пожалуйста, с чего все началось. Как вы учились гончарному делу, как искали и создавали ваше пространство?

У нас с Леной семейное предприятие, и все началось с ее интереса к керамике. Потом это стало интересно и мне, вместе мы стали много читать, искать информацию в интернете. Когда мы путешествовали, то видели много мастерских в Европе и Америке, видели много прекрасной керамики, которая сильно отличалась от той традиционной, к которой мы тут привыкли. Захотелось попробовать самим, научиться, но мы поняли, что пойти практически некуда. Тут и пришла идея организовать такое место, которое было бы на самом деле больше, чем мастерская. Нам хотелось, чтобы люди занимались керамикой, создавали шедевры, и соприкасались с прекрасным в прямом смысле, и еще и просто проводили время, общались. У нас же здесь такого тусовочного места не было вообще, а был стереотип, что гончар – это человек, который с утра до вечера крутит горшки и крынки. О том, что есть профессия художник-керамист, мне кажется, даже не все догадываются, а даже если и догадываются, то что делает художник-керамист? – правильно – лепит горшки! Нам захотелось создать именно творческое пространство и рассказать, что керамика – это не только ремесло, а современное искусство и бездонная область для творчества.



Поэтому нам очень захотелось сделать именно такое пространство! Довольно часто к нам приходят ребята, с которыми мы уже давно знакомы, бывшие наши ученики и посетители. Они могут просто ехать мимо, зайти, выпить кофе, поговорить, полепить, посмотреть ролики в интернете и пойти дальше. Нам очень радостно, что многие, кто приходят сюда в первый раз, остаются с нами, и даже отмечают у нас свои важные даты и события. Например, у нас здесь бывают дни рождения, корпоративные компании, и даже свадьбы! Здорово отметить праздник в необычном месте и непривычном формате.



А кого бывает больше среди ваших посетителей – мужчин или женщин?

Больше женщин, конечно. Но мужчины тоже есть. Многие поначалу относятся к предложению слепить что-то из глины довольно скептически. А потом присматриваются, и втягиваются в процесс. В итоге получается симпатичная кружка для чая или пива. Все это потому, что с самого начала ничего нельзя сделать не так. Главное ничего не бояться, отпустить себя и экспериментировать (естественно в рамках технологических возможностей материала). Все что нужно - это лишь желание.



Как проходят ваши занятия – это курсы, мастер-классы?

Да, у нас есть длительные курсы (осенние, весенние, летние), для тех, кто хотел бы обучаться регулярно и углубленно. Есть летний интенсив, где можно получить массу знаний в очень сжатые сроки. Есть, конечно, индивидуальные занятия с мастером для взрослых и для детей и самостоятельные, для тех, кто уже освоил тонкости техники. Еще к нам на свидания приходят! Вдвоем работают за гончарным кругом – это довольно романтично! С детьми, кстати, интересная история. Нам рассказывают мамы мальчиков подростков, что вначале дети настроены скептически, носятся, занимаются своими делами, а потом увлекаются! Понимают, что можно слепить своими руками, например, трактор. Не тот, который в магазине, а свой! Начинают фантазировать, придумывать детали. Такая скрупулезная работа оказывает положительное воздействие, развивает внимательность, усидчивость, успокаивает.





Женя, а кто у вас в команде? Расскажите про ваших педагогов.

Команда наша сформировалась не сразу. Постепенно нашлись наши замечательные преподаватели. У нас есть и заслуженные опытные мастера и девочки и молодые художницы, только недавно получившие дипломы в Академии Мухиной. Дружная команда собралась! Искали мы мастеров в разных местах. Один раз пришли в “Муху” расклеивать объявления, и на следующий день позвонила Мадина Бадриева – очень талантливый и «открытый» человек. Марина Корнильева и Татьяна Соломатина – очень известные мастера в России и за рубежом, участвующие в ежегодных выставках. Марину Заец обожают дети. Нельзя не упомянуть Юрия Былкова – известного ювелира, с уникальным стилем. Юра подхватил «керамический вирус» и перенес свой стиль в работы по керамике. Он придумал и ведёт единственный, по-моему, в мире ночной мастер-класс «Ночная ваза». Сейчас наша команда – это 4 художника, мы с Леной, администратор Аня, и собаки Уша и Тефтель, наши талисманы.





А чем вы занимались до «Бисквита»?

Мы и продолжаем этим заниматься, так как приходится совмещать работу здесь с основной деятельностью. Я учился в Академии художеств, на архитектуре, работаю в графическом дизайне в дизайн-студии, что мне вполне пригодилось здесь. У Лены маркетинговое образование, что тоже достаточно применимо к нашему делу. Мастерскую мы придумали себе как хобби. Получилось что обоим эта тема интересна. Сейчас везде, куда мы едем путешествовать, мы ищем, что бы нам посмотреть, знакомимся с работами местных художников. Ежедневно в интернете Лена ищет примеры работ мастеров керамики из разных стран мира, делает подборки по темам. Это просто вызывает энтузиазм у нас у самих, поэтому удается и вдохновить людей, которые к нам приходят.



А как складывалась ваша история с местом для мастерской? Сложно было все это создавать?

Конечно. Поначалу все делалось своими руками, вплоть до столов, стеллажей. Днем мы ходили на работу, а ночами работали здесь. Наши полки, на которых вы видите работы на продажу, тоже собирались вручную. Все идеи изначально создавались с целью “побыстрее и подешевле”. И рождались разные приемы, например, нам показалось, что будет здорово взять фруктовые ящики и просто поставить их друг на друга.



А как пришло название?

Оно очень логичное. Это своеобразная игра слов. С одной стороны “Бисквит” – это обожжённый черепок, не глазурованный, который только что вынули из печки. А с другой стороны, это слово вызывает очень приятные ассоциации, связанные с домом, печкой, уютом, с чем-то вкусным. У нас даже есть фирменный “керамический ”бисквитный торт – наша эмблема.



Расскажите, чем вдохновляетесь, где ищите идеи?

Повсюду. Недавно у нас было мероприятие: прямо на берегу Финского залива, море, вода, солнце, гончарные круги на песке! Конечно вдохновение – в путешествиях: в испанских Севилье, Гранаде, с их изразцами, плиткой, майоликой, арабскими мотивами. Еще в пригороде Парижа Севре, в национальном музее керамики, с образцами пятитысячелетней давности и до наших дней. В прошлом году мы были в Грузии и первым делом заинтересовались тем, как делают огромные сосуды квеври, ростом с человека и выше, которые потом закапывают в землю. Мы познакомились с мастером и с его сыновьями. Много лет они занимаются этим ремеслом. Все делают вручную, переминают глину, перекапывают ее лопатой, а потом руками поэтажно выкладывают толстенными жгутами. Одну серию из таких сосудов они создают несколько месяцев. Печь, в которой сосуды обжигают, занимает пространство равное двум довольно большим комнатам. Обо всем этом мы пишем онлайн, в соц. сетях, на сайте, стараемся знакомить и просвещать людей. Все эти путешествия для нас – очень мощное вдохновение!



Какие у вас планы?

Планов масса! Стараться вывозить гостей на мероприятия, на природу, заграницу на мастер-классы. Приглашать к себе известных художников. Планируем курс лекций, которые будем совмещать с походами в Эрмитаж. Тема керамики – это непаханое поле, там столько еще неизведанных нюансов по лепке, раскраске, идеям, по всему что окружает керамику. Материала хватит на всю жизнь! У нас даже есть ночные тусовки, по пятницам раз в две недели. Гости собираются в 11 часов вечера, и многие остаются до самого утра. Так получается, что ночью у многих отключаются сдерживающие факторы, разрываются рамки и шаблоны. И получаются необычные вещи!



А семейный бизнес – это сложно? Бывают у вас творческие споры?

Я считаю, что споры – это хорошо, это путь к прогрессу. Если не спорить, то не будет правильных решений. Поскольку тема интересна нам обоим и есть переживание за успех, всегда находится консенсус.

А ваши родственники вас поддерживают?

Да, приходят сюда, лепят. Пап, конечно, труднее заставить, а мамы лепят с удовольствием. Вот недавно слепили номер дома на дачу в стиле португальских азулежу. Вообще, это же удивительный шанс в жизни - сделать то, что давно хотелось попробовать.







А как вы разбирались с техническими моментами: выбор печи, глины?

Пришлось все постигать самим. Изучать печи, технику безопасности, как все работает, как и куда все необходимо ставить. Все продумывалось в первую очередь, еще до того, как мы окончательно решили этим заниматься. Вообще процесс обжига в печи мне напоминает утро первого января, это как ожидание необычного подарка. До обжига изделие может быть неприглядным и непонятным, но после проявляются яркие краски.



А какой у вас основной принцип работы с посетителями? Что лепят чаще всего?

Мы показываем как можно, как бывает, и просим, чтобы люди не сдерживали себя. У многих есть комплекс (наверное, с детства) о том, что “рисовать я не умею, и фантазии у меня нет”. Мы все сравниваем себя с Шишкиным и Брюлловым. Но надо любить то, что получается у тебя! Надо пробовать и самовыражаться. Главное, что это сделано своими руками, под воздействием личного порыва, а не в попытке имитировать кого-то другого. “Бисквит”, как раз, про это.



А если про «что лепят чаще», то 90 процентов работ – это посуда, начинают все с нее. Сложно сходу прийти и делать рельефы и изразцы, так как это требует определенной технической подготовки. Постепенно появляются идеи, скульптуры, украшения, пуговицы-серьги, декор, работа с разными глазурями ( так как можно слепить что-то простое, а потом хитро расписать, с несколькими слоями и несколькими обжигами).
Аня (администратор): Я тоже вот так пришла и влюбилась в это место. Я была на седьмом небе от счастья, когда мне предложили здесь работать. Самое главное в нашей мастерской – это атмосфера! Тут можно сидеть и просто тыкать пальцем в глину, и никто тебе ни скажет, что ты делаешь что-то не правильно. Я не думала раньше, что больше всего мне понравятся самые кривые вещи. Они очень теплые, уютные и настоящие. Бывает, проходишь мимо сидящих и работающих здесь людей и думаешь, вроде криво, а и ладно, и хорошо же! Получается душевное и живое, на поверхности остаются следы от рук. Одна девушка у нас даже откусила кусок зубами, чтобы добиться вот этого живого и настоящего эффекта! И люди любят свои работы! Ты понимаешь, что все может быть классным! Ну и атмосфера: красота, музыка, глина, счастье, все улыбаются и все довольны!



Главная поговорка, даже лозунг керамики – В керамике нет никаких гарантий, нет однозначных ответов ни на что! Ты делал и задумывал одно, а может получиться другое, может развалиться, треснуть, растечься глазурь, появиться пузыри. Керамика – это еще и процесс замедления. Надо подождать и не спешить, расслабиться и получить удовольствие. Аня уже сказала, что здесь мы не диктуем, что и как надо делать. Мы стараемся поощрять решения людей. Возможно, на мой вкус это может быть странно, не соответствовать концептуально, но человек так решил и это его видение. Конечно, мы подсказываем технические нюансы (например, как приклеить детали), но в остальном не вмешиваемся в творческий процесс. А еще в керамике главное вовремя остановиться, чтобы изделие не выглядело “overworked”.



Наша главная цель - разрушить слегка стереотип о том, что все, что связано с глиной и гончарными кругами, - это традиционное, древнее. Традиции – это хорошо, но нам хочется расширить рамки и показать, что керамика – это очень современное и недооцененное искусство! Хочется сохранить национальную черту, но не плесневеть в старой традиции! И нам очень радостно видеть, что популярность и интерес к керамике возрастает, и что мы тоже участвуем в этом!

Фото - Ирина Ванеева
Текст - Валерия Мельникова

2 комментария:

  1. Просто чудо! Как жаль, что я так далеко от Москвы живу ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Студия находится в Санкт-Петербурге

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Яндекс.Метрика