30.06.2014

Roasted Gallery

IMG_9009

20 июня на Невском 8, прошло открытие выставки молодых Британских мастеров шелкографии STENCIL HEROES. Команда проекта Ручная Работа встретилась с Катей Катковой, куратором выставки и основательницей онлайн галереи Roasted Gallery.



IMG_8985

Катя, расскажите о вашем проекте онлайн галереи?

Идея появилась достаточно давно, лет шесть назад, когда я еще жила в Петербурге и переезжала в новую квартиру. Мой интерьер был в белых тонах, полный света, и очень хотелось приобрести современное, актуальное произведение искусства, которое стало бы ярким акцентом квартиры. К сожалению, ничего доступного на тот момент я не нашла. Так получилось, что вскоре я уехала в Лондон, но идея отсутствия доступного современного искусства в Петербурге меня не оставляла. Через некоторое время, в Лондоне, я открыла для себя и абсолютно «заболела» авторской шелкографией! Так появилась английская онлайн версия галереи, но мне очень хотелось сконцентрироваться на России. Мы сделали русскую версию и начали искать выставочные площадки в Петербурге.

IMG_8999

Расскажите немного о шелкографии, и о том, как возникла идея привезти в Россию, в Петербург работы британских авторов?

Авторская шелкография в Великобритании сейчас находится на пике популярности. Существуют мастерские, куда может прийти каждый художник, при желании научиться азам шелкографии за несколько дней и начать создавать свои авторские эстампы. Художников, занимающихся авторской шелкографией, очень много, и мы решили, что будет интересно показать разные стили этого направления в Петербурге именно на примере Лондонских принтмейкеров. К выставке Stencil Heroes (прим. название выставки в переводе означает «Герои Трафарета» и отсылает к истокам шелкографии как виду трафаретной печати) мы привезли четырех авторов: Крейга Кинана, Марго Карпентье, Клаудиа Борфига и Бена Райдер. Все они работают в очень разных стилях. Так, например, Марго вдохновляется сказочными историями со всего света, а в последнее время - произведениями Булгакова. Мы думаем, её работы будут особенно близки русскому зрителю. Бен Райдер специализируется на остро актуальных темах, создавая яркие и всегда неоднозначные по восприятию принты. Клаудиа предпочитает работать с черным цветом и его градациями. Крейг Кинан известен как создатель серии Frankenstein Animals, которая и представлена на выставке.

IMG_9003

IMG_9000

А каковы планы на будущее у вашего проекта?

Планы у нас очень большие. Главная наша цель - рассказать об авторской шелкографии как можно большему количеству людей в Петербурге и, конечно, заинтересовать и вдохновить молодых петербургских художников на создание своих эстампов. Сейчас у нас параллельно проходит вторая выставка, и уже петербургского автора – Анастасии Бельтюковой (ака Tribambuka). Нас восхищает история Анастасии. Будучи уже известным и признанным иллюстратором, после переезда в Лондон, её так вдохновили местные мастера, что она осуществила свою давнюю мечту и сама занялась авторской шелкографией. Её работы вы можете посмотреть в Bureau на Миллионной, 10.

IMG_8974

IMG_9011

Конечно очень хочется спросить и о вашем замечательном проекте East London Mornings  @eastlondonmornings

East London Mornings - это проект, в котором я попыталась передать, во-первых, атмосферу Восточного Лондона. Лондон нельзя описать одним словом, каждая его часть настолько разная, что абсолютно легко можно было бы разбить его на несколько более мелких городишек, каждый со своим названием, местными жителями и управлением. Одним из таких городишек является Хакни – часть восточного Лондона, о которой идет речь в проекте. У Хакни совершенно уникальная атмосфера и, на мой взгляд, она больше всего чувствуется поздним утром, когда основные резиденты - представители всевозможных творческих профессий выходят на завтрак, на рабочую встречу за чашечкой кофе или поработать за общим столом в уютном кафе. Все эти места скрыты от глаз случайно заехавших сюда туристов и резидентов других районов. Меня переполняли впечатления от случайных находок таких скрытых атмосферных мест и мне очень хотелось ими поделиться. Так родилась идея проекта, к которому со временем подтянулись художники, иллюстрировавшие каждый свое любимое кафе и поэты, писавшие о них стихи. Через некоторое время Анастасия Бельтюкова, о которой я уже сегодня рассказывала, стала соавтором проекта и собрала все фотографии, иллюстрации и поэзию в одну книгу-гид, которую мы выпустили ограниченным тиражом. Сейчас мы запустили краудфандинговую компанию по сбору средств на печать второго, большого издания нашего арт-гида.

IMG_8977

Катя, и, если можно, расскажите немного о себе, кто вы по профессии, чем занимаетесь?

Я родилась и выросла в Литве, но своей второй родиной считаю Петербург, куда я приехала учиться на маркетолога и где прожила несколько лет после окончания учебы. В какой-то момент я разочаровалась в своей профессии и уехала в Лондон, как принято говорить, «на поиски себя». Много путешествовала и на данный момент занимаюсь творческими проектами. Хотелось бы чаще бывать в Петербурге и, надеюсь, сейчас у меня это будет получаться.

IMG_9014

IMG_9017

Выставка молодых Британских мастеров авторской шелкографии STENCIL HEROES продлится до 20 июля 2014 по адресу Невский пр. 8.

Текст - Валерия Мельникова
Фото - Ирина Ванеева


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Яндекс.Метрика