07.04.2014

SteelAlive

1 (5)

Знакомьтесь – Оля Шеповальникова и ее замечательный интерьерный проект SteelAlive. В этой игре слов (“Steel Alive” пер. – живая сталь; все еще живой) и юмор, и борьба со стереотипами. Сочетание слов «железные вешалки» часто вызывает в памяти тяжеловесные, грубоватые, образы темных оттенков. Но SteelAlive не об этом. Он о собственном почерке, тонком вкусе, и абсолютно не похожем ни на кого стиле.

1 (6)

Оля, в начале всем, с кем мы беседуем, мы задаем один и тот же вопрос: С чего все началось?
Началось все c того, что года с 2009 я работала на Императорском фарфоровом заводе. Поначалу, мои функции были больше административные и переводческие, но постепенно я влилась в творческий процесс, общалась с художниками творческой лаборатории, даже немного участвовала в росписи, водила экскурсии на производство. Конечно, в результате мне самой очень захотелось творчества, и административные функции стали меня немного тяготить. Постепенно пришло понимание того, что нужно увольняться. Но идея уходить в какой-то другой офис меня совсем не устраивала, тем более замечательный главный художник ИФЗ, с которой мы тесно работали, всячески меня поддерживала в моем творческом стремлении и постоянно говорила: «Давай ко мне в помощники, давай что-то делать!» Так как я была окружена фарфором, первой мыслью было попробовать создавать что-то свое из этого материала (кстати, фарфор до сих пор не оставляет меня и постоянно появляются идеи сделать что-то на стыке).
С детства я была близка к хоум декору, дизайну интерьеров. К тому же, у мужа был свой бизнес, связанный с производством металоконструкций, больших, мощных вещей. И когда я стала ему говорить о своем желании уйти в творчество, он ответил: «Давай попробуем придумать некую хоум-линию.» Мы попробовали… ну и пошло. я хотела производить исключительно детские милые и смешные крючки на стену - типа зверей, солнышка, радуги и проч. Мне казалось , что в сегменте декора детских комнат не представлено это направление. А на тот момент мы искали новую квартиру, планировали переезд и, соответственно ремонт и обустройство детской нашей дочке. Все совпало.
Первые наши изделия я показала в жж, и получила такую реакцию! Это было очень неожиданно, так как я думала, что еще долго буду раскачиваться. Но все завертелось и постепенно выделилось в абсолютно отдельное мое направление. Конечно, я использую наши технологические ресурсы, и мне помогает муж, без него это все было бы не реально.

1 (2)

То есть сейчас это настоящий бизнес, со всеми составляющими процесса: расчетами, планированием, дизайном ,и всем этим ты занимаешься сама?
В самом начале было не так, мне просто хотелось это делать, а сейчас – да, это бизнес. Вначале я не особо вела подсчеты, но когда появились определенные объемы, то тут, конечно, не рассчитывать не возможно.
Мне очень не нравится, когда говорят: « Я занимаюсь творчеством просто так, для себя, это чистое творчество и вдохновение…» Я не люблю такое лукавство, потому что, если это творчество и не коммерция, то просто надо дарить и не брать денег.

1 (4)

Оля, расскажи, какая была первоначальная идея, первый продукт?
Вообще, я по характеру такой человек, что для меня всякая вещь должна быть не только красивой, но и функциональной. И моя изначальная цель была сделать что-то свое, интерьерное, красивое, но обязательно с уклоном в пользу. Кстати, вот прямо сейчас я доламываю последние стереотипы и крашу стену своей кухни в черный цвет потому, что поняла, что она большая и бесполезная. То есть, человек я очень прагматичный.
Так я пришла к мысли об оригинальных вешалках. А образ птицы и кошки – мне это казалось красивым и просто хотелось сделать. И еще вешалка в форме ветки! Все это я сначала рисовала на бумаге, и складывала в такую 3D конструкцию. Кстати, иногда на бумаге вещь выходила очень красиво, а потом было не совсем то. Творческий поиск был довольно серьезный.
Потом возникла идея с Эйфелевой башней: я нашла чертеж настоящей башни, и мы просто его пропорционально уменьшили. То есть наша башня – это уменьшенная абсолютная копия той настоящей, и я очень этим горжусь. Вместе с башней в моей жизни появились кракелюры. Мне хотелось сделать ее по фактуре хоть немного похожей на оригинал, с состариванием, потертостями, трещинками, но как это сделать – было не понятно. Сначала я просто рисовала эти трещинки кисточками, но эффект был не тот. А потом решила делать кракелюр, но именно по железу. Эта тема меня так увлекла, что я ходила на мастер-классы, смотрела ролики в сети, ходила к мастерам. В итоге, техника очень здорово соединилась с нашей Эйфелевой башней, и это один из самых любимых заказов наших клиентов.
Следующий этап – подставки под украшения. Лично у меня хранение украшений всегда было проблемой, и мне самой нужна была такая подставка-стенд. То, что продавалось в магазинах, мне не очень нравилось, некоторые детали были не удобны, и хотелось их модернизировать.

1 (7)

Оля, какие планы? Выпуск серий (например «ордена» ко Дню всех влюбленных, к 23 февраля), коллекций?
Да, сейчас я думаю, что это будут серии. И мы активно пробуем новое, на стыке материалов! Например, стол с ножками стилизованными под низ винтажной швейной машинки, и не только. Не буду раскрывать всех секретов, но впереди много интересного!

7yuTbHiEw60

А как на твою работу реагирует дочь? Она творческая девочка?
На вопрос «Кем работает твоя мама?» Полина отвечала «мама переводчик, но делает подставки»!
Да, она творческая девочка, как и все дети, но самокритичная. И я бы хотела, чтобы она была творческим человеком, попробовала бы все, что ей интересно, может бы даже получила художественное образование. Мне кажется, что это как со знанием иностранных языков, это навсегда с тобой, и это дает тебе определенный ресурс, вкус ко всему, что тебя окружает. Благодаря этому ты на мир смотришь немного по-другому.

1 (1)

А ты сама из творческой семьи?
Нет. Моя мама инженер. Папа тоже инженер, но он всегда работал на производстве, был генератором идей, хотя и с уклоном больше в промышленную сторону. Видимо, моя тяга к производственным вещам от него. У нас дома и на даче очень много вещей, сделанных папой. Например, ветка березы, задекорированная и вписанная в стену, где он развешивает рыболовные снасти. Кстати, когда я привозила фотографировать стенды для украшений на дачу, папа, проходя мимо, поинтересовался что это, и спросил, можно ли взять такой себе для хранение крючков! Вот что значит взгляд со сторон!

1

Где помимо твоего сайта можно найти продукцию SteelAlive?
В интернет-магазине Homeloveka. Также в магазине «Велодрайв» в ЭТАЖАХ можно найти наши велосипедные подвески и тематические вешалки. Конечно, есть мысли о своем шоу-руме, но думаю, что пока рано.

Оля, вспомни необычные, интересные заказы.
Однажды мне написала девушка с просьбой сделать именную вешалку «Алешенька». Сейчас мы довольно далеко продвинулись в техническом плане, но в начале мы не брали в работу слова больше 6 букв, так как при пересылке такая большая конструкция могла деформироваться. Поэтому я предложила остановиться на «Алеше или Алексее», и сделала пару эскизов. В ответ я получила комментарий, что вешалка с именем «Алеша» выглядит так, как будто она предназначена для человека. В итоге выяснилось, что Алешенька – это игуана девушки, и вешалка заказывалась для него!

0Vh2tqFlByI

Оля, а сейчас команда SteelAlive это кто?
Конечно это я и мой муж. Он тоже относится к проекту, как к своему детищу, и он очень много сделал для него. Ну и незримо в нашей команде присутствует Даша, благодаря которой у SteelAlive есть роскошные фотографии. К тому же, Даша занимается маркетингом и рекламой, и всегда дает мне очень полезные советы. В самом начале она меня очень сильно поддержала, и именно она делала первые фотографии для SteelAlive, используя свои собственные украшения на первых наших стендах!

Оля, а где живет твое вдохновение?
Везде! Вдохновение это и мой город, и семья, и люди, которые окружают. Это любимый блог nicety.livejournal.com. Всякий раз, после просмотра интерьеров, опубликованных там, хочется срочно бежать и что-то придумывать! Ну и конечно Париж, парижане с их «искусством жить», и любимые французские дизайнерские журналы, новые выпуски которых в данный момент летят ко мне!

Группа В контакте - STEEL ALIVE
Сайт - steel-alive.ru

Текст - Валерия Меньникова
Фото - Ольга Шеповальникова

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Яндекс.Метрика