24.04.2014

Книга художника

IMG_8888

Искусство каллиграфии и создание книг снова привлекло наше внимание. Мы уже рассказывали про мастерскую каллиграфии зимой этого года, когда Денис и Наталья творили в стенах Академии художеств.
Наталья Кузнецова-Лотарева художник-график, а так же каллиграф. Сейчас Наталья ведет курс в Art & Metier "Знакомство с каллиграфией", где мы и встретились до начала занятий.

Наталья, расскажите о себе и о своем образовании?
Первоначальное художественное образование я получила в Екатеринбурге, в училище, где училась на живописца.
Потом у меня был долгий перерыв, как у художника, — я работала дизайнером полиграфии и верстальщиком в книжном издательстве. Книги, буквы и все такое мне нравились с юности — у меня пол семьи специалисты в полиграфии. Этот опыт тоже был бесценен.
В итоге я поступила в Академию Художеств им. Репина, на факультет графики и окончила его.
В Академии же получила первые уроки по каллиграфии. А первые перья и учебник по каллиграфии мне купил будущий муж — он тогда ухаживал за мной, и сделал такой нетипичный подарок. В итоге и подарок, и даритель стали моей судьбой)).

IMG_8861

Сейчас меня больше всего интересует то, что называется «книгой художника» - авторские проекты, где концепция, дизайн, воплощение и даже текст придумывается одним человеком. Это очень личные вещи, арт-объекты, где результат очень часто выходит за рамки привычного представления о книге.
Сейчас я пытаюсь развиваться в этой области, можно сказать, только делаю первые шаги.
Смотрю работы мастеров — западных и отечественных, вдохновляюсь современной каллиграфией.
Мне интересно брать какие-то классические вещи — например Шекспира, Пушкина, но делать и переосмысливать их, как человек, живущий в 21 веке.

IMG_8859

Есть ли у вас любимый предмет, сделанный вами, или самый первый?
Любимых сделанных мною вещей пока что мало, так как в процессе поиска и становления из любой своей сделанной вещи быстро «вырастаешь» и со временем начинаешь видеть все ее несовершенства.

IMG_8877

IMG_8875

Вы работаете на заказ, кто ваши покупатели, как вы их ищете, или они ищут вас?
Заказы мои пока что больше связаны с прикладной каллиграфией — приглашения, подписи, персонализация. Но есть одна моя книга, на которую нашелся покупатель, сейчас я ее доделываю. Это непередаваемое счастье — когда ты делаешь что-то абсолютно свое, и находится человек, который безоговорочно принимает твой взгляд, твой труд, и готов отдавать за это деньги.

IMG_8862-2

IMG_8866

Участвуете ли вы в выставках, даете ли мастер-классы?
Я до сих пор не знаю, как к этому относиться, но да, я даю мастер-классы и веду небольшие интенсивы по каллиграфии — просто делюсь своим личным опытом. Не в коей мере не считаю себя преподавателем, это просто общение и, возможно, для тех, кто приходит, первоначальный толчок для дальнейшего освоения искусства каллиграфии. Лишь направление, вектор.

IMG_8881

Расскажите о своей мастерской? Как искали это место, почему выбор пал именно на него?
Мастерская у нас с мужем долгое время была под крышей Академии. Это было очень романтичное место и романтичное время. Сейчас временно мы работаем дома. К счастью, мы прекрасно умеем делить общее пространство и индивидуальные потребности. В этом плане нам очень повезло друг с другом. Мой муж и есть моя команда — он часто дает верные советы, или поддержку, или критику. Бывало, что и я заменяла его в чем-то - например, однажды он уехал в экспедицию, а я правила ошибки в его рукописи в издательстве. Получилось смешно — мы довольно взаимозаменяемые в некоторых вещах — никто не заметил, что исправления вносила другая рука.

IMG_8869

Что вас вдохновляет?
Меня вдохновляют, конечно же, мастера-каллиграфы. И отечественные, и западные. И лично мне знакомые, и очень далекие абстрактные. Вдохновляет любой человек, который просто отдает все силы своей цели, и работает, не смотря ни на что. Конечно же, вдохновляет муж, который, кроме каллиграфии, прекрасный график и подводный художник — один из шести или десяти таких людей во всем мире. Я просто вижу, как уверенно он движется к своей цели, вопреки всему. И понимаю, что если кто-то и может остановить человека (любого, в принципе), то только он сам, его голова и его страхи, и никто другой.
Еще меня вдохновляет музыка. Один известный современный каллиграф сказал: «нет ничего выше музыки» - я с ним полностью согласна. В музыке можно увидеть (или услышать?) какие-то ритмы и образы.

IMG_8910

Каковы ваши творческие планы? Чего бы хотелось себе пожелать?
Что бы я хотела себе пожелать? Как человек, излишне склонный к рефлексии и самокопанию — хотела бы пожелать себе меньше думать и больше делать. Меньше сомневаться. Наверное, так.

Фотографии - Ирина Ванеева
Текст - Валерия Мельникова


4 комментария:

  1. Прекрасно! захотелось прикоснуться к этой кухне и сколько-нибудь задержаться на ней!

    ОтветитьУдалить
  2. Как радостно, когда есть такие люди.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Яндекс.Метрика