11.01.2014

Кит Арсений


IMG_6612

Знакомьтесь – Кит Арсений! Удивительные Ира Горляковская и Саша Олесова! Кондитеры, у которых получается удивлять, восхищать и радовать! Попробовав один раз, невозможно не захотеть еще их кап-кейков, печенья «К чаю», эклеров, не говоря уже о совершенно потрясающих марципановых шариках, и репродукциях известных картин на песочном печенье! Все это НАСТОЯЩАЯ РУЧНАЯ РАБОТА, выполненная с душой и на высоком уровне! Мы очень рады, что познакомились с девочками в 2013 году, и гордимся теми проектами, которые мы делаем вместе!


IMG_7574-2

Расскажите, с чего все начиналось? Как вы встретились?
С Сашей мы встретились ровно год назад, как теперь говорим, «на печеньках». Просто обе пришли по объявлению «Творческая подработка: требуются мастера росписи печенья». И холодными декабрьскими вечерами под музыку радио «Эрмитаж» мы расписывали глазурью тысячи имбирных заготовок для корпоративных заказов. И как-то сразу между нами взаимопонимание возникло. Было понятно, что мы на одной волне.
Потом мы задумали делать на подарки красивые печенья с сахарной глазурью. Наши творческие друзья из ателье декораций «Инжир», вдохновились такими идеями и предложили нам сделать сладкий стол. Неожиданно, но нас это заинтересовало, конечно! И мы стали заниматься разными сладостями, придумывать и печь, придумывать и печь... Нам нравится создавать съедобные угощения, гармонично дополняющие творчески оформленные праздники или мероприятия.
А «Кит Арсений» возник, несомненно, от большой любви к китам, большим и величественным. Таких, очень живых и трогательных, прекрасно рисует Ира. Нам хотелось придумать такое название, которое бы заинтересовывало, интриговало и цепляло. Как считаете, получилось?
Мы сразу решили, что Киту нужно имя, обязательно мужское. И единогласно выбрали творческое имя Арсений, с греческого оно переводится как «мужественный, зрелый». Этого нашей женской команде иногда и не хватает.

IMG_7545-2

Учились ли вы кулинарии специально, и кто вы по образованию?
Я родилась и училась в Омске на дизайнера по костюму, а Саша − во Владивостоке на редактора. Как видите, ничего не предвещало! Но желания, вы ведь знаете, бывают удивительно сильны и даже властны. По воле случая мы увлеклись.
Кулинарным штукам мы нигде не учились, колледжей и курсов не оканчивали, но у меня есть небольшой опыт работы в кондитерской. Поэтому, все премудрости мастерства мы постигаем уже непосредственно на практике, пока готовим.

IMG_7620-2

Поддерживают ли вас ваши близкие в таком ответственном и интересном деле?
Наши родные, друзья и знакомые − это потрясающая поддержка, без которой «Кит» и не вырос бы из идеи в действующую команду. За нас переживают, волнуются, всегда подбадривают и посещают мероприятия с нашим участием. Мне кажется, каждый, кто делает что-то свое, знает, как это важно и насколько ценно.

Вы помните ваших заказчиков, или самый необычный заказ?
Первый свой заказ, конечно же, помним. Это был сладкий стол на совершеннолетие девушки-модели Лизы. Помню, мы еще с Сашей сильно удивлялись, как худенькие девочки-модели будут есть наши гигантские капкейки! Волновались мы, конечно, безумно! Как получится, как довезти сохранно, понравится ли, все ли вкусно…
Курьезных или смешных ситуаций в нашей практике пока не случалось. К счастью, пожалуй. Каждый наш заказ индивидуален и необычен. Мы все продумываем до мелочей, специально для конкретного случая. Расспрашиваем о предпочтениях, фантазируем, ищем рецепты, пробуем, пробуем, пробуем.

IMG_7551-2

А как вы создаете свои рецепты, чем вдохновляетесь, есть ли у вас кумиры-ориентиры в кулинарном искусстве?
Разумеется, за основу мы берем рецепты уже существующие, помечтав, комбинируем, что-то меняем, что-то оставляем и пробуем. Конечно же, есть кондитеры, которые нас вдохновляют и дают повод стремиться к большему. Их много, только нескольких перечислим: Мария Селянина, Ирина Чадеева, Мария Волик и Нина Тарасова, Мэгги Остин, Пьер Эрме, Адриано Зумбо и многие другие.

А есть ли у вас самих любимые сладости от «Кита Арсения»? Что вы предпочитаете готовить для самих себя?
Мы стараемся готовить каждое наше угощение так, чтобы самим хотелось его съесть. Поэтому, в зависимости от настроения, повторяем для себя и близких и эклеры с цитрусовыми курдами, и вафли-сэндвичи, и корзиночки со сливочно-творожным кремом и ягодами, и много чего еще! И каждый раз получается чуточку по-другому!
Сладостями стараемся не злоупотреблять. Чаще всего наши совместные с Сашей приемы пищи – это овсянка, разнообразная, с орехами, фруктами, ягодами. А по пути куда-нибудь мы вечно пьем кефир.

IMG_7625-2

А как между вами распределены обязанности, кто за что отвечает?
Пожалуй, к счастью, так сложилось, что у нас нет четкого разделения. В каждом заказе индивидуально разграничиваем задачи, но в целом работа ведется совместно. Мы с Сашей как два плавника у кита! Хотя нет, вспомнила вот что: торты и пирожные почти всегда делаю я, а Саша – в большинстве случаев печет эклеры и профитроли.

Ваша команда - это только вы вдвоем или у вас есть еще помощники?
Мы начинали «Кита» только вместе с Сашей, а сейчас в нашей команде появилась Ева. Мы с удовольствием доверили ей выполнять обязанности менеджера.

Как вы обычно работаете, есть ли стандартный рабочий день, или все под заказ? Например, готовите ли вы ночью?
Работа над индивидуальными заказами, разумеется, делает наш график гибким и, замечу, нестабильным и ненормированным. Уже стало даже привычным – печь ночью. Чтобы, сдавая утренний заказ, быть уверенными, что все максимально свежее.

GTli95qcfXc

Возникают ли между вами творческие споры и, если да, то как вы их решаете?
За год совместной работы не могу ни одного конфликтного момента вспомнить! Творческие споры бывают, но крайне редко. Главное ведь – уважать друг друга и уметь слушать. У нас в этом плане – идиллия!

1

Если говорить о вашей жизни и творчестве вообще, чем вы вдохновляетесь?
Когда печешь, вдохновляет сам процесс и ожидание результата. И вообще сама работа, возможность каждый раз придумывать и пробовать новое для удивительных людей, видеть их восторг и удовольствие от созданных нами угощений! Много вдохновения дает море. А еще нас с Сашей сблизила любовь и тяга к горам, которых так не хватает в ровном Петербурге.

2


«Кит Арсений» - это работа? Устаете ли вы от неё, и если да, то как отдыхаете?
Наш «китовый» проект – несомненно, работа. Пока что не основная, но важная и ответственная. В летний период свадеб и торжеств, чувствуется напряжение и усталость. Не только физическая, но и моральная – переживаешь и волнуешься ведь за каждое приготовленное пирожное и кексик! А отдыхаем мы, мечтая о теплых странах, бирюзовом море и собственной маленькой кондитерской.

Чего бы вы хотели пожелать самим себе и вашему делу?
Поменьше скромничать, сомневаться и бояться! Пробовать и делать в новом 2014-м году!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Яндекс.Метрика