02.09.2013

Ателье декораций Инжир

IMG_1135

Майский день, не по-питерски жаркий и по-летнему солнечный и яркий. Так же ярко, тепло и солнечно у девушек в мастерской Ателье декораций Инжир. В просторном, наполненном воздухом, светлом пространстве с белыми стенами и высоченными потолками кипит работа: готовится волшебный свадебный микс из регби и бабочек. Нас встречают Женя Комарова и Настя Патрышева. Кипит работа, кипит чайник, и мы начинаем беседовать обо всем, стараясь не мешать волшебству.

IMG_1177

Девочки, у вас тут очень уютно!
Женя: Спасибо! Мы очень долго искали мастерскую и, наконец, нашли! Нам была нужна площадка для празднования дня рождения «Инжира», и мы нашли её именно здесь, в «Апреле». Заодно спросили, есть ли свободные помещения и сколько будет стоить аренда. Нам показали две не занятые комнаты. И мы выбрали эту. Тут всегда тепло, хорошо и много солнца.

Глаза разбегаются от такого большого количества красивых вещей, деталей и мелочей. Сразу понятно, что это дом декораторов. Расскажите, с чего все началось, как вы нашлись и решили вместе делать этот проект?
Настя: Все началось 26 августа, эту дату мы считаем днем рождения «Инжира». Мы были в Новой Голландии все вместе, и у нас был такой брифинг, мозговой штурм. До этого мы с Ирой очень долго думали над идеей создания такого проекта, но нам не хватало какого-то толчка. Потом общие друзья познакомили нас с Женей, и мы поняли, что она именно тот человек, который нам нужен. Человек, который сможет нас дополнять и уравновешивать, и с которым у нас троих может получиться проект. Тогда, 26 августа у нас еще не было имени, но мы поняли, что проекту быть.

IMG_1132А с чего началась ваша работа?
Настя: Сначала мы придумали первую фотосессию, а потом уже было название.

Тогда сразу о названии. Что такое «ИНЖИР»?
Женя: ИНЖИР – это первые буквы наших имен: Ира, Настя, Женя и радость. Ну а теперь у нас есть еще замечательный видеограф Радмила! Так что сейчас ИНЖИР – это Ира, Настя, Женя и Радмила. Так совпало, не специально.
Настя: Мы искали букву Р и нашли такое имя- Радмила, оно, кстати, связано со словом «радость».
Лера: Настя, ты говорила про идею первой фотосессии, то есть изначально заказчика не было?
Настя: Не было. Первые несколько съемок мы делали за свой счет. Мы переснимали всех своих друзей, их детей и друзей друзей. Все они выступали в роли подставных молодоженов, подставных беременных и так далее. Помимо этого, мы самостоятельно делали все расчеты, вели бухгалтерию (и до сих пор этим занимаемся сами). А потом случился наш первый заказ – оформление концерта, Минск.

IMG_1166


А где вы учились, и кто вы по профессии?
Женя: Мы из разных городов. Я из Мурманска.
Настя: Мы с Ирой из Омска.
Женя: Я училась в Мурманске, в Туле, а потом здесь, в Петербурге. По специальности я графический дизайнер и дизайнер одежды.
Настя: Я дизайнер, но в процессе учебы было много всего: дизайн, промышленный дизайн, полиграфия. В итоге по диплому я – графический дизайнер. А Ира у нас – дизайнер трикотажа.
Женя: В общем, специалисты широкого профиля.


IMG_1109
А как у вас в «ИНЖИРЕ» распределяются обязанности, кто за что отвечает?
Женя: Радмила – это видео, Ира – рисует, работает с бумагой. Скрапбукинг и красивые элементы декора из бумаги – это её сфера. Всё, что нужно шить – это делаю я. А красить, и разные графические штуки – Настя. Но это распределение очень условно, потому что каждый может делать всё. Всегда есть много разной работы, и если ты устал красит или шить, то у тебя всегда есть возможность пойти и заняться чем-то другим: попилить или позабивать гвозди.

Расскажите, как обычно происходит работа по выполнению заказа. Человек приходит к вам с желанием оформить свое событие и … Ждет идей от вас? Сам приносит свои готовые идеи, или просит повторить из того, что увидел в вашем портфолио?
Женя: Бывает по-разному. Зачастую, в большинстве случаев люди приходят, не понимая, чего именно они хотят и как это должно быть. Часто нам говорят так: «Мы хотим, чтобы было красиво, но мы не знаем, что мы хотим». Поэтому, мы тоже проводим самое настоящее интервью, задаем очень много вопросов об истории знакомства, просим рассказать о себе. Люди сначала смущаются, а потом начинают расслабляться и вспоминают приятные истории из жизни. После бесед обычно случается мозговой штурм, придумываются две истории, близкие заказчику, но, в то же самое время, разные, чтобы потом он смог подумать и выбрать.

IMG_1115


Это такой труд! Ведь важны самые незначительные детали, все должно быть продумано до мелочей, так как именно эти мелочи и запоминаются и создают настроение и ощущение праздника!
Настя: Да, это так. Если говорить о свадьбе, то самый важный элемент – это букет невесты. Эта вещь – первое, что видит невеста, и я всегда сильно переживаю, понравится букет или нет. И вот - видишь глаза невесты, и понимаешь, что – да, угадали. И значит, день сложится хорошо!

В связи с этим – вопрос. Для каких людей подходит такая работа? Что в ней главное?
Женя: Как раз главное, наверное, - это любовь к деталям.
Настя: И конечно организованность. У творческих людей, как правило, такая черта отсутствует. В нашей команде организатор – я. У меня огромное количество ежедневников, иногда моя голова не справляется с потоком информации и количеством задач, но команду надо держать. Нужно, чтобы кто-то взял и сказал: на сегодня план такой! Еще мне кажется, очень важна такая черта, как педантичность. Сейчас у нас есть помощники, и мы следим за тем, чтобы работа была выполнена идеально, как для самих себя.

У вас обычный график рабочего дня? Получается разграничивать личное пространство и работу, ведь от любой работы хочется иногда отдохнуть? Или ваши проекты всегда в голове?
Женя: Да, в голове - всегда. В семье - тоже, потому что мужья нам помогают и поддерживают. Например, сегодня вечером придут к нам в мастерскую попилить и позабивать. Все уже неделимо, семья и проект, да и работа приятная.

IMG_1130-2

А как вы отдыхаете после большого заказа, или сезона?
Женя: Отсыпаемся.
Настя: Гуляем, в кино ходим, ездим в отпуска…
Женя: и покупаем там декор!
Настя: Отпуска у нас случаются стабильно два раза в год, иногда три. Хотя голова не всегда отдыхает. Часто бывает, что я сижу в лобби отеля и пишу девчонкам: «Как вы там? Какие новости? Смотрите, что я тут нашла? Ну что – брать? Брать?»

А мастерская у вас только здесь, или дома тоже работаете?
Женя: Дома да, тоже. Изначально мы почти год существовали по домам. Дома хранилась часть реквизита. Мы работали у себя, или собирались у кого-то и работали вместе.
Настя: Мы собирались у меня и с этим связано много смешных ситуаций. Дом напротив - коммунальный, и по пятницам и субботам люди, так сказать, «культурно отдыхают». А тут – мы! Красим короны перед свадьбой, примеряем их… Для людей со стороны это, наверное, казалось чем-то мягко говоря странным. И сейчас, когда моя дочь в детском саду рассказывает, что мама варит мыло и вырезает короны, воспитатель переспрашивает меня – так ли это.

IMG_1124

Расскажи, как дочь относится к маминой работе?
Настя: Она уже ничему не удивляется, даже костюм пожарного, специально купленный для одной из свадеб, её не впечатлил. Еще она часто задает сугубо профессиональные вопросы и помогает, конечно. Дома среди игрушек у нее есть фотозона, она любит красить и декорировать.
Женя: И еще она помогает в мастерской. Например, зимой под новый год мы делали гигантскую книгу для одной фотосессии, и надо было старить огромные листы бумаги, все заливалось морилкой и т.д. Соня очень просилась поучаствовать. В конце концов, её страницы получились самыми красивыми.
Настя: Наверное, у детей чувство красоты и композиции врожденное. Дочь очень хвалят в саду и называют «настоящей художницей».

IMG_1119

А ты хвалишь, критикуешь или учишь?
Настя: Я просто даю свободу и ничего не говорю. Хочет – делает. Я думаю, что сейчас она пока набивает руку. Пока у нее все периодами: период, когда везде только котики, потом собачки, потом еще что-то. Конечно, как мама я ею очень горжусь.

Если снова о работе, скажите, каковы ваши основные направления?
Женя: У нас много проектов, и много планов. К сожалению на все просто не хватает времени. Если о проектах – мы оформляли детские модные показы, концерты. У нас есть проект видеороликов DIY (Сделай сам). Еще одно из направлений – оформление фотосессий кондитерских изделий и еды вообще.
Недавно мы начали новый творческий проект «Привет, Джейми!». Раз в месяц мы собираемся на кухне и готовим весело и в хорошей компании, потом конечно пробуем. Видеоролики наших кулинарных экспериментов мы размещаем на нашем сайте и в группе ВКонтакте. Еще мы помогаем фотографам в создании их портфолио, создаем декор для их творческих экспериментов (видеороликов, фотосессий и т.д.)

Для вас такие проекты тоже важны?
Женя: Конечно! Это просто еще одна возможность показать, что мы можем. На заказчиках порой сложно экспериментировать. А в таких проектах как раз можно попробовать что-то новое.

Женя говорит о том, что на заказчиках сложно экспериментировать, у вас бывали сложные заказчики? И с кем сложнее работать: с парами, беременными девушками, детьми?
Женя: Это, скорее всего, не какая-то определенная категория, это частности. Например, характер конкретного человека. Или, к примеру, многие невесты начинают паниковать перед свадьбой.

IMG_1149
Часто приходится отказывать заказчикам?
Настя: Не часто, но бывает. Здесь же очень важно именно НАУЧИТЬСЯ говорить «нет», а это самое сложное. И дело даже не в нехватке времени, а просто бывает так, что мы с человеком не понимаем друг друга, и лучше просто разойтись.

У вас есть любимые клиенты? Тут сразу вспоминается ваше замечательное видео « 50 лет вместе».
Женя: Это был коммерческий проект, мы оформляли фотостудию. Обычно в таких случаях мы сами придумываем первую съемку, ищем историю, которая вписалась бы в новые декорации гармоничнее всего. Мы решили, что будет здорово снять пожилую пару. Поиск наших героев занял очень много времени, у нас даже был кастинг, нам присылали фотографии своих бабушек и дедушек. В итоге героями съемки стали бабушка и дедушка наших постоянных клиентов.
Настя: Здорово, когда сотрудничество получается не разовым, когда люди хотят поддерживать с нами отношения и после проекта. Это очень радует и вдохновляет!
Женя: И еще когда нам доверяют, поддерживают нас и дают достаточную степень свободы.

IMG_1171

Вы работаете только в Санкт-Петербурге, или в других городах тоже?
Женя: Когда начинали, то были проекты в Минске, ну и Москва.
Настя: В Москве теперь у нас есть филиал и там работают наши друзья. Бывает, мы берем заказы пополам: часть декора делаем мы, часть – они, а иногда ребята в Москве делают все сами, мы лишь контролируем процесс.

А вы часто спорите друг с другом в процессе работы над проектом?
Настя: Конечно, бывает, что мы спорим. И работа в унисон – это только теория и сказка. Все должно рождаться в поиске, в дискуссии. Мы не ссоримся, но можем обсуждать ту или иную идею очень бурно.
Женя: У нас есть правило: если два человека – за, то третий обязательно соглашается. Сейчас нам очень не хватает в этом смысле Иры. Например, у нас с Настей бывают свои идеи, и сложно остановиться на чем-то одном. Поэтому нужен третий человек, который бы помог поставить точку.
Настя: Сейчас у нас есть помощники Алена и Маша, и мы стараемся активно включать их не только в рабочий процесс, но и в обсуждения.

IMG_1935
А какие у вас планы?
Женя: Планов очень много. Например, что касается свадеб, есть идея - предоставлять заказчикам полный пакет услуг. Чтобы люди, которые обратились к нам за декором, могли найти у нас не только декор, а все необходимые аксессуары (кольца, бабочки и т.д.), хороших организаторов и ведущих. И все это в нашей эстетике, чтобы нам самим это нравилось, и было близко.
Настя: Еще в планах открыть направление ИНЖИР Kids: например делать готовые красивые и не дорогие наборы для оформления детских праздников.



IMG_1927
Скажите, есть ли минусы в вашей работе?
Женя: Наверное, минус в том, что она не нормированная, мы работаем иногда до ночи, бывает сложно уехать в отпуск.

Но это работа мечты?
Женя: По большей части – да! Один из самых главных её плюсов - это то, что мы вдохновляем людей. Люди пишут нам такие письма благодарности! Это очень приятно!


IMG_1952А что вас самих вдохновляет?
Настя: Раньше это были красивые зарубежные сайты по декору. Сейчас фильмы, кино, музыка.
Женя: Вообще, вдохновение повсюду. И конечно – это знакомство с людьми. Люди очень вдохновляют!

IMG_1954

Материал подготовлен для журнала DforDesign.
Фото - Ирина Ванеева
Текст - Валерия Мельникова


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Яндекс.Метрика