09.07.2013

Грифельные штуки

nkx9llL172U

Семейная мастерская Грифельные штуки покрывают поверхности своей краской. Маша и Даня Сергеевы рассказали о рабочем пространстве и творческие планы.

РР: Расскажите об истории создания вашего бренда, с  чего  все  начиналось,  кому  и как пришла идея создания таких оригинальных "штук"?

- Все началось, как часто бывает, с того, что для оформления чудесной свадебной фотосессии нам понадобилась грифельная доска. А найти довольно быстро то, что нам подошло бы, оказалось совершенно невозможным в нашей стране. Тогда мы нашли немецкую краску для школьных досок и сделали сами идеальную доску из... пробковой подставки под горячее. Она была легкой и очень красивой. С того времени мы и занялись созданием грифельных штук. Это было 11 марта 2011 года, и, наверное, эту дату можно считать датой нашего открытия. С тех пор мы перепробовали несколько производителей грифельной краски и научились делать свою собственную, прямо в мастерской, чем очень гордимся!  Наша краска получилась самой приятной из всех, что мы перепробовали, матовой. А еще она как-то особенно шуршит.
Проект с той памятной фотосессии получил свое имя – ido. Под этим названием мы занимались декором. Плюс прибавилось chalkboardthings в английском варианте и "грифельные штуки" в русском.
Не надо бояться нас так называть ;) мы делаем именно ШТУКИ: большие, маленькие, для детей и для взрослых, всегда полезные в быту (например, грифельные часы или подставки под горячее) и что-то специально для коротких мероприятий (например, усы на палочке и бабблы для фотосессий). С особой нежностью мы создаем детские игрушки: магнитные паззлы, наборы-конструкторы животных или машинок.

er7_P8f9veM

РР:  У вас творческое образование?

- Да. Мы с мужем оба закончили кафедру графического дизайна в СПбГУ.

РР: Чем еще, помимо  производства грифельных  штук  вы  занимаетесь? 

Маша иллюстратор: рисует для книг и журналов, делает игры и игрушки. В основном проекты для детей. Даня совладелец типографии. Дети пока работают маленькими пиявочками.

ekm5vvoMemc





РР: А почему  вы  обратились  именно  к  такому виду творчества, почему именно грифельные интерьерные доски?

- Нам показалось, что в этом мире есть еще такие же сумасшедшие люди, которым нужны грифельные штуки такого нет в нашей стране. Хотелось подарить людям ту детскую радость рисования мелом, стирания, рисования по-новой. Особенно детям! Так часто слышишь, не рисуй тут, не пачкай там. А на наших штуках можно и нужно рисовать. На самом деле, мы делаем не только деревянные изделия: грифельная краска ложиться на любой поверхности, если ее правильно подготовить. Даже на фарфоре получается имитировать поверхность дерева. Но на гладких поверхностях наша краска легче сцарапывается, поэтому в продаже вы не найдете чайники-горшки-стаканы, но под заказ мы их делаем, предварительно объяснив, как обращаться с поверхностью, и чего от нее ожидать.

РР: Расскажите, как и где вы находили материалы для своего проекта?

- Мы делали что-то для себя, для своего ребенка, а потом это просили друзья, а потом уже выставляли в магазин. Что-то приживалось, что-то уходило. Это такой неизбежный процесс. Иногда вещи, которые мы делали на заказ (например, набор подвесок "капкейки" для прекрасного праздника известного блоггера и чудесной мамы Кати Нигматулиной) входили в стандартный ассортимент. А бывает так, что грядет событие (Новый год) и мы делаем специально что-то под него (елочные грифельные украшения).

IMG_1614

РР: Вы помните свой первый заказ, или необычный проект, в котором вам довелось поучаствовать?

- У нас было много-много интересных заказов, и гигантские Микки-маусы, и оформление интерьера книжного магазина (грифельными досками, табличками, ценниками, подставками для книг и журналов оформлен наш любимый книжный "Подписные Издания"), но мы всегда вспоминаем и от души смеемся над одним из первых заказов, отправленных за рубеж - гигантской почти метровой деревянной табличке-указателе в форме шатра цирка. Этот монстр на палочке улетел в Оман Почтой России и даже успел прибыть к мероприятию!

РР: Расскажите о членах вашей команды и о том, как распределяются ваши обязанности?

- У нас семейное дело: мама, папа, малыши. Мама макетирует (папа исправляет, конечно), общается с заказчиками, магазинами, поддерживает насколько может проект в сети, упаковывает, работает со службой доставки. Папа вырезает лобзиком или работает на производстве, шкурит и всячески обрабатывает дерево, изобретает крепежи и устойчивые конструкции, ищет правильные сорта древесины, мешает краску... Ругает маму!
Красим все вместе, а дети тестируют изделия. Кстати, наша краска безопасна для детей, она на водной основе.

atTK8bsn6Cw



РР: Поскольку наш проект посвящен творческим мастерским, расскажите о своей мастерской, как вы искали помещение для нее?

- Сначала мастерской нам служила одна комната в большой квартире. Через некоторое время мы поняли, что надо разделить пыльную работу (вырезание) и чистовую (покраска, создание поверхности). Пришлось отвести под мастерскую две комнаты. А потом мы просто перестали помещаться в квартире. Пришлось строить дом и оборудовать в нем мастерскую!

РР: Какие вещи  или  объекты  в  мастерской  ваши  любимые,  без каких предметов вашу мастерскую нельзя представить?

- К любым инструментам привыкаешь, и жить без них не можешь. Есть у нас историческая табуретка, выдержавшая все наши переезды и перестановки, пару перекрасок. Она служила нам и столом, и стулом, и шкафом в свое время. Есть и любимые кисточки, например, Даня всегда работает самой широкой, а я той, что потоньше. Мы очень привязаны к родным инструментам и когда что-то выходит из строя, пытаемся найти такое же на замену.

SPt6JZk9alg

VtQnpCRtxZM

TGbn_BH7MhEРР: Как организован ваш рабочий день?

- В семье с двумя маленькими детьми любое свободное время сразу становится рабочим. Так что работаем мы и рано с утра, и поздно ночью. Из забавного про время: частные срочные заказы к нам никогда не приходят по одному, а всегда целыми кучками.

5D8lLXBp1VI
РР: Что служит для вас источником вдохновения?

- Все на свете! Дети, путешествия, интересные места, выставки, музеи, книги, дизайн, игрушки... Можно сказать, что сама жизнь - наш спонсор вдохновения.

РР: Устаёте ли вы от работы, и, если да - как отдыхаете от неё?

- Мы не устаем, а отдыхаем на работе! Да и постоянная смена деятельности - это самый хороший отдых. К тому же, разнообразие вносят сами заказы – всегда разные с очень разными по своей сути этапами выполнения (и макет, и резка, и договор, и отделка, и покраска).

РР: А получается ли разграничивать рабочее и личное время и пространство?

- Даня мне еще при знакомстве сказал, что с родственниками не работает ;) вот, выходит, работает.

jjcyB7jvSJo





CArrAWvS6CkРР: Возникают ли между вами творческие и рабочие споры, как вы выходите из таких ситуаций?

- Мы стараемся все проговаривать и искать какое-то общее решение, которое понравится всем. Нас пока немного в команде и каждый хорошо знает свое дело,  но мы в поиске помощника - может с его появлением и споры появятся ;)

РР: Каковы ваши творческие планы на будущее? К чему стремитесь?

Маша - Я уже очень давно мечтаю запустить серию грифельных украшений: сережки, кулоны-подвески, брошки. Мне кажется, это гениально: ты носишь маленькую дощечку, на которой можешь рисовать по настроению.
Даня - Мы стремимся к тому, чтобы грифельные штуки стали не просто аксессуаром для фотосессий и мероприятий, а прочно вошли в современное оформление интерьеров, стали элементами навигации. Что угодно может быть грифельным: стена, стол, даже изголовье кровати. Как-то мы сделали грифельный плафон для настольной лампы и думали, что это настоящий хит. Но единомышленников оказалось мало. Хотелось бы, чтобы стало как можно больше.

Фотографии - Ирина Ванеева
Текст - Валерия Мельникова

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Яндекс.Метрика